Coleta de espinacas

Una coleta dulce y otra salada.
Comenzamos haciendo la masa de pan. En un recipiente amplio colocamos 80 ml de agua templada 30 s en el microondas, añadimos una cucharada de azúcar, una cucharada de harina y 20 g de levadura Levital. Dejamos reposar 15 minutos y vemos como aumenta su volumen considerablemente.
En un recipiente amplio templamos un yogur natural azucarado 15 s en el microondas añadimos el líquido fermentado anterior, unos 400 g de harina de fuerza, media cucharadita de sal y dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Vamos amasando primero con una espátula y finalmente a mano. Formamos una bola y dejamos reposar, en un lugar templado,dentro de un recipiente engrasado cubriendo con un paño humedecido. Esperamos unos 40 minutos hasta que doble su volumen.
 
Preparamos el relleno, en este caso he lavado 300 g de hojas de espinacas y las he salteado en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra y dos dientes de ajo troceados, cuando las espinacas han reducido su volumen he añadido unas uvas pasas y unos tomates desecados troceados. Lo rehogamos todo bien y reservamos para el relleno. También podemos añadir algo de queso a la mezcla.
Extendemos la masa, (nos da para hacer dos) colocamos el relleno como muestra la imagen y hacemos unos cortes a la masa para dar la forma coleta. Dejamos reposar de nuevo y encendemos el horno a 180 ºC. Colocamos la coleta cubierta al lado del horno para que aumente de volumen nuevamente. Después de reposar 30 m pintamos la coleta con huevo batido y espolvoreamos con sésamo.
Horneamos sobre la rejilla del horno cubierta con una lámina de silicona  durante 5 minutos, encendemos la parte de arriba y horneamos 10 minutos más.
Como la masa resulta bastante abundante podemos hacer otra coleta dulce. En este caso el relleno puede hacerse con dos cucharadas de mantequilla que calentamos a fuego medio, añadimos dos cucharadas de azúcar moreno, una cucharada de canela y unas nueces troceadas. Horneamos las dos coletas juntas.
 
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